Обратная связь

Наш специалист перезвонит Вам в течение 15 минут

Получите подробную консультацию:

+7 (351) 240-02-32

Заказать обратный звонок

Иногда сотруднику приходится иметь дело с информацией, составляющей охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную). В этих случаях в договоре прописывается обязанность не разглашать конфиденциальную информацию.

ДОГОВОР _____

о неразглашении информации, составляющей коммерческую тайну

г. ___________

"___" ____________ 20__ г.

______________________, в лице _____________________________, действующего на основании _______, с одной стороны, и ______________________________, в лице ______________________________, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые в дальнейшем: совместно - «Стороны», в отдельности - «Сторона», заключили настоящий Договор о нижеследующем.

1. Предмет Договора

1.1. Предметом настоящего Договора являются взаимные обязательства Сторон о неразглашении информации, составляющей Коммерческую тайну, полученной одной Стороной от другой Стороны в ходе заключения и исполнения договоров, обязательства по которым возникли или возникают между ними.

1.2. Для целей настоящего Договора следующие термины будут означать:

«Информация, составляющая Коммерческую тайну» - любая информация, в отношении которой введен режим Коммерческой тайны и передаваемая одной Стороной (в дальнейшем именуемой «Передающей стороной») другой Стороне (в дальнейшем именуемой «Получающей стороной»), подлежащая защите в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Договором, названная Передающей стороной устно или письменно составляющей Коммерческую тайну (в виде ограничительных рифов «Конфиденциально», «Коммерческая тайна», «К», «КТ»). Понятие информации, составляющей Коммерческую тайну, не включает информацию: которая находится в открытом доступе, которая была получена Получающей стороной от третьего лица на законных основаниях, в отношении которой не установлен режим коммерческой тайны.

«Передача информации, составляющей Коммерческую тайну» - передача информации, составляющей Коммерческую тайну, на бумажном или электронном съемном носителе, а также в устной форме, любым способом, включая электронный, позволяющим зафиксировать факт ее передачи и получения, в порядке, предусмотренном настоящим договором, а также в порядке, предусмотренном локальными нормативными актами Сторон, регулирующими режим работы с информацией, составляющей Коммерческую тайну и иными взаимными обязательствами. Информация, переданная в устной форме, будет считаться, составляющей Коммерческую тайну только в том случае, если: она в момент предоставления будет идентифицирована как информация, составляющая Коммерческую тайну, и будет подтверждена в качестве таковой письменной форме (электронном виде) в течение пяти дней после ее предоставления.

«Разглашение Информации, составляющей Коммерческую тайну» - несанкционированная Передающей стороной передача информации, составляющей Коммерческую тайну, третьим лицам.

«Третьи лица» - юридические и физические лица, не являющиеся Сторонами (или работниками Сторон) по данному Договору.

2. Права и обязанности сторон.

2.1. Передающая сторона имеет право определять конфиденциальность передаваемой информации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и своими локальными нормативными актами.

2.2. Передающая сторона обязана:

При передаче информации, составляющей Коммерческую тайну, в устной форме, в пятидневный срок подтвердить ее конфиденциальность в письменной (электронной) форме

При потере актуальности защиты информации, составляющей Коммерческую тайну, (или ее части), переданной Получающей стороне, уведомить последнюю о снятии ограничительного грифа.

2.3. Получающая сторона имеет право запрашивать у Передающей стороны необходимую для исполнения договорных обязательств информацию, составляющую Коммерческую тайну, с указанием формы и сроков ее предоставления.

2.4. Получающая сторона обязана:

2.4.1. Использовать полученную от Передающей стороны информацию, составляющую Коммерческую тайну, исключительно для целей и в порядке, предусмотренных взаимными обязательствами и настоящим Договором,

2.4.2. Незамедлительно сообщить Передающей стороне обо всех фактах, свидетельствующих о том, что полученная информация, составляющая Коммерческую тайну, была известна Получающей стороне до момента ее получения от Передающей стороны.

Принять все необходимые меры к недопущению разглашения информации, составляющей Коммерческую тайну, полученной от Передающей стороны.

Обеспечить неразглашение информации, составляющей Коммерческую тайну, своими работниками, допущенными к получению информации, составляющей Коммерческую тайну.

Не копировать и не воспроизводить информацию, составляющую Коммерческую тайну, за исключением случаев, когда это необходимо для исполнения договорных обязательств. К копиям должны применяться те же требованию по соблюдению конфиденциальности, что и к оригиналам.

Передавать полученную от Передающей стороны информацию, составляющую Коммерческую тайну, Третьим лицам только с письменного разрешения Передающей стороны.

По письменному требованию Передающей стороны (в зависимости от содержания требования):

- незамедлительно прекратить использование информации, составляющей Коммерческую тайну;
- возвратить информацию, составляющую Коммерческую тайну, Передающей стороне в течение десяти дней после получения вышеуказанного требования;
- уничтожить информацию, составляющую Коммерческую тайну;
- подтвердить в письменной форме выполнение вышеперечисленных требований Передающей стороны.

2.4.8. Незамедлительно уведомить Передающую сторону любым видом связи в случаях:

- поступления в адрес Получающей стороны требования (запроса) государственных органов о предоставлении информации, составляющей Коммерческую тайну Передающей стороны;
- изъятия (выемки, ареста) у Получающей стороны информации, составляющей Коммерческую тайну Передающей стороны;
- повреждения, утраты, хищения и других случаях выбытия из владения Получающей стороны Информации, составляющей Коммерческую тайну Передающей стороны.

3. Сфера действия Договора.

3.1. Каждая Сторона сохраняет все права на принадлежащую ей информацию, составляющую Коммерческую тайну. Передача информации, составляющей Коммерческую тайну, в соответствии с данным Договором никаким образом не должна рассматриваться как предоставление Получающей стороне прямо или косвенно, каких бы то ни было лицензий, имущественного права, права собственности или интереса в отношении информации, составляющей Коммерческую тайну.

3.2. Ни одно из положений настоящего Договора не должно рассматриваться, как обязывающее какую-либо из Сторон передать информацию, составляющую Коммерческую тайну, другой Стороне или вступить с ней в договорные отношения в будущем.

4. Ответственность

4.1. В случае использования информации, составляющей Коммерческую тайну, с нарушением требований настоящего Договора, Получающая сторона обязана возместить Передающей стороне причиненные ей вследствие указанных действий убытки.

4.2. Получающая сторона не несет ответственности за нарушения условий настоящего Договора, если полученная ею от Передающей стороны информация, составляющая Коммерческую тайну:

- стала общеизвестной либо известной определенному лицу (кругу лиц) иначе, чем в результате нарушения Получающей стороной настоящего Договора при условии, что Получающая сторона незамедлительно известит Передающую сторону об известности данной информации в порядке, предусмотренном п.2.4.2. настоящего Договора.

- разглашена Получающей стороной в порядке и по основаниям, предусмотренным федеральными законами Российской Федерации при условии, что Получающая сторона незамедлительно известит Передающую сторону о факте такой передачи в порядке, предусмотренном пунктом 2.4.8 настоящего Договора;

- разглашена по предварительному письменному разрешению Передающей стороны в оговоренном Сторонами объеме.

4.3. Если часть информации, составляющей Коммерческую тайну, подпадает под одно или несколько исключений, перечисленных выше, остальная информация продолжает оставаться предметом ограничений, предусмотренных настоящим Договором.

5. Срок действия Договора

5.1. Настоящий Договор вступает в силу со дня его подписания Сторонами и действует в течение трех лет с момента подписания настоящего Договора.

5.2. При прекращении действия настоящего Договора Стороны возвращают информацию, составляющую Коммерческую тайну, полученную в письменной (электронной) форме.

6. Прочие положения

6.1. Во всем, что прямо не оговорено в настоящем Договоре, Стороны руководствуются действующим законодательством РФ.

6.2.Все споры по настоящему Договору Стороны будут решать путем переговоров, а при не достижении согласия переговорным путем, в порядке, установленном действующим законодательством РФ.

6.3.В случае реорганизации одной из сторон как юридического лица, все права и обязательства по настоящему Договору не прекращаются, а переходят к его правопреемнику.

6.4.Настоящий Договор подписан Сторонами в двух экземплярах, по одному для каждой из Сторон.

6.5. Настоящий Договор представляет собой всеобъемлющий договор между Сторонами в отношении информации, составляющей Коммерческую тайну, которой они предполагают обмениваться для исполнения договорных обязательств, он заменяет собой все предыдущие договоренности и соглашения между Сторонами, относящиеся к этому предмету и распространяется на любые категории информации, составляющей Коммерческую тайну, которые могут использоваться для исполнения договорных обязательств Сторонами и запрашиваться ими друг у друга.

6.5. Все изменения и дополнения к настоящему Договору должны быть совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями Сторон.

7. Адреса, реквизиты и подписи Сторон

________________________________________________________________________________________________